Unsere Milch
Die Milch von unseren Kühen wird direkt nach dem Melken in den Kühltank geleitet. Dort wird sie bei 5 Grad Celsius gelagert und alle zwei Tage von einem Tankwagen der Molkerei Ammerland abgeholt. Wir probieren unsere Milch täglich und führen 11 Mal im Jahr eine genaue Untersuchung der Milchproben durch. Dabei werden alle Bestandteile der Milch genau analysiert und getestet. Die Molkerei selbst testet die Milch dauerhaft auf Ihre Qualität. Unsere Milch, die wir an die Molkerei abliefern, ist frische Rohmilch. Die Molkerei verarbeitet diese Milch dann weiter, sodass man sie anschließend in verschiedenen Varianten im Supermarkt kaufen kann.
Die verschiedenen Milcharten sind:
Frischmilch
Auch bekannt als pasteurisierte Milch. Hier wird zwischen zwei Varianten unterschieden:
Traditionell hergestellte Frischmilch wird eine kurze Zeit (15 – 30 Sekunden) bis zu 75 Grad erhitzt, dann runtergekühlt und anschließend abgefüllt. Ungeöffnet hält sie sich ab dem Abfülldatum bis zu zehn Tage lang.
Frischmilch / ELS-Milch
Frischmilch / ELS-Milch ist länger haltbar – sie lässt sich etwa drei Wochen ab dem Abfülldatum lagern. Dafür wird sie für ein bis drei Sekunden auf 125 bis 127 Grad erhitzt.
Alternativ wird diese Milch mikrofiltriert und dadurch ebenso haltbar.
H-Milch
H-Milch wird für einige Sekunden auf mindestens 135 Grad ultrahoch erhitzt, damit keimfrei und für bis zu drei Monate haltbar gemacht.
Homogenisierte Milch
Bei homogenisierter Milch wird die Milch mit hohem Druck durch kleine Drüsen auf ein Blech gepresst. Der Aufprall zerfetzt die Fettkügelchen und sie verteilen sich dadurch besser in der Milch. Dies wird durchgeführt, da sich bei naturbelassener Milch der fette Rahm mit der Zeit vom Wasser trennt und oben schwimmt. Das ist nicht erwünscht und daher wird die Milch homogenisiert.
Vollmilch
Vollmilch mit natürlichem Fettgehalt enthält 3,7 bis 3,8 Prozent Fett und hat damit den höchsten Fettgehalt.
Fettarme Milch
Bei fettarmer Milch wird diese in Magermilch und Rahm getrennt. Bei 6000 Umdrehungen pro Minute wird sie im Separator in ihre Bestandteile zersetzt und anschließend wieder mit der entsprechend gewünschten Menge an Rahm versetzt.